top of page

Из опыта работы методом проектов.
1.Погружение в проект
Учитель формулирует  учебный проект, ставит цели и задачи.
Ученики  принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи.
2.Организация деятельности
Учитель организовывает группы,  предлагает возможные формы деятельности по решению задач проекта.
Ученики распределяют роли в группе, планируют работу, выбирают формы и способы представления проекта.
3.Осуществление деятельности
Учитель консультирует учащихся.
Ученики ищут необходимую информацию, подготавливают результаты      деятельности.
4.Отчёт о деятельности
Учитель обобщает и резюмирует полученные результаты, подводит итоги обучения, оценивает умения.
Ученики демонстрируют понимание проблемы, цели и задачи, найденный способ решения проблемы.

Активное использование проектной деятельности  учащихся позволило мне расширить обучающие  возможности урока, повысить мотивацию учеников и организовать учебный процесс в соответствии с современными требованиями.
Так, например  главу «Производство, передача и использование электроэнергии» учащиеся изучают самостоятельно, стараясь найти интересный материал о Зейской и Бурейской  ГЭС,  о Благовещенской ТЭЦ, изучают себестоимость электроэнергии в разных регионах страны, представляют различные виды трансформаторов и их назначение. В главе «Электромагнитные волны»  курса 11 класса ученики оформляют в виде презентации тему: «Изобретение радио А.С.Поповым», где должны доказать приоритет Александра Степановича перед Г.Маркони. При изучении физики 8 класса учащиеся готовят проект о значении влажности, изучают какие виды животных и растений обитают в тропиках и пустыне.
Учащиеся изготавливают наглядные пособия: действующие модели электропроводности различных металлов, собирают коллекции материалов хорошей и плохой теплопроводности.

Методы и приёмы проблемного обучения на уроках физики.
Повышение интереса, развитие творческих способностей и мышления способствует преподавание с использованием  приёмов и  методов проблемного обучения. Мною как учителем физики  используются проблемные ситуации на уроках, проблемное изложение материала, частично-поисковый  метод:
а) при объяснении нового материала.
Например, создания проблемной ситуации на уроке физики по теме “Диффузия” в 7 классе.
У доски распыляю туалетную воду. Учащимся предлагается засечь время, когда запах достигнет  последней парты и  определить скорость диффузии молекул туалетной воды в воздухе помещения и сравнить ее со скоростью движения молекул газа, которая сообщается ученикам. Скорость молекул газа примерно 400 м / с, она соизмерима со скоростью пули.
После расчета скорости диффузии учащиеся получают результат: примерно 25 см /с.  Для  расчета им необходимо вспомнить, как рассчитать скорость, зная путь и время. Возникает проблема: почему скорость диффузии много меньше скорости молекулы? Учащиеся выдвигают свои гипотезы и пытаются объяснить данный факт, используя первоначальные сведения о строении вещества.
После обсуждения данной проблемы совместными усилиями приходим к выводу о том, что молекула запаха преодолевает столкновения и взаимодействия с другими молекулами, при этом теряя скорость.
б) при использовании физического эксперимента.
Пример создания проблемной ситуации на уроке физики “Плавание тел” в 7 классе.
Перед учащимися находится три сосуда с жидкостью, в которых помещены три одинаковых тела, например, картошка: в первом сосуде тело плавает на поверхности, во втором находится внутри жидкости, в третьем тело на дне.
Вопрос: Почему одно тело ведет себя по-разному? От каких факторов зависит поведение тела в жидкости?
Зная о существовании силы тяжести и силы Архимеда, учащиеся приходят к выводу о соотношении этих сил, а так же связывают это с плотностью тел и жидкости. На доске делаем чертеж данного опыта и подбираем соотношение сил, после каждого рисунка делаем вывод: тело тонет, если…и т.д.
в) при проведении фронтальной лабораторной работы
Частично-поисковый метод можно использовать на уроке физики по теме “Сила трения” в 7 классе.
Перед учащимися ставится вопрос: От каких факторов зависит сила трения? Для того чтобы решить эту проблему, учащимся необходимо самостоятельно предложить ход работы и выбрать необходимое оборудование.
Учащиеся уже знакомы с измерением силы трения с помощью динамометра, поэтому они предлагают параметры, от которых зависит сила трения: масса тела (т.е. брусок необходимо нагружать); поверхность, по которой движется брусок (это может быть дерево, обложка тетради, поверхность книги, линейка и т. д.)
После проведения данного эксперимента учащиеся делают вывод: “ сила трения зависит от…”
г) при решении задач
Любую задачу можно сформулировать так, чтобы она стала проблемной (т. е. вызвала интерес или хотя бы заинтересованность в ее решении). Такими являются задачи с недостатком или избытком данных, имеющие неопределенности в формулировке, задачи с неявным вопросом или с отсутствием вопроса.

Например: Имеется сосуд, содержащий воздух при температуре 17°С и влажности 60%. Как сделать водяной пар в сосуде насыщенным?
Это  задача с неявным вопросом: неясно, что нужно найти. Нужно: придумать способ насыщения пара и сформулировать минизадачу, затем ее решить.)

Строится график зависимости давления насыщенного пара от температуры; наносится точка, описывающая данное состояние пара; отыскиваются способы его насыщения. Рассматриваются все возможности: изобарное охлаждение, увеличение массы влаги, изотермическое сжатие, изохорное охлаждение. Все варианты предлагают и обосновывают ученики. По ходу обсуждается реальность осуществления каждого из вариантов, необходимые для этого условия. Изучается возможность каждого процесса в реальной жизни (в квартире, на улице и т. д.). Процессы изображаются графически. В результате решения одной задачи отрабатываются умения и навыки по данной теме, актуализируются знания, происходит их более полное и глубокое усвоение.

 

Решение разноуровневых задач по физике на этапе подготовки учащихся профильного класса к сдаче ЕГЭ.

http://nsportal.ru/shkola/fizika/library/reshenie-raznourovnevyh-zadach-po-fizike-na-etape-podgotovki-uchashchihsya 

 

 

 

P9010448.JPG

Домашние экспериментальные и лабораторные работы по физике  как способ развития творческого мышления.​

Активная деятельность приводит к развитию устойчивых познавательных интересов на базе ситуативной заинтересованности. Недаром китайская пословица говорит: «Я слышу, и я забываю, я вижу, и я запоминаю, я делаю, и я понимаю».
Физика – наука экспериментальная. Поэтому постановка физического эксперимента была и остаѐтся основой изучения физических  явлений и законов. Одна из функций эксперимента – проверка истинности физических теорий. Часто эта функция осознаѐтся учащимися слабо, поскольку для многих из них физический эксперимент выступает в роли иллюстрации речи учителя. Преодолеть такое положение можно, организуя максимальное участие детей в проведении физических опытов. Сделать это можно через экспериментальные и лабораторные работы в качестве домашнего задания.
  Задача физики - объяснить происходящее явление, причину его возникновения, но для этого нужно обнаружить явление среди многообразных проявлений природы, установить научный факт. Поэтому первым этапом изучения явления в науке является наблюдение. Но  ограничиться простым наблюдением нельзя. Явление нужно изучать глубоко и обстоятельно. Необходимо создать определенные условия протекания явлений и менять их в соответствии с планом исследования, то есть проводить физический эксперимент.
Опыты в физике могут не только иллюстрировать различные физические процессы, но и стимулировать познавательную активность и желание учиться.
При проведении эксперимента воспроизводится не только физическое явление, но и выясняется взаимосвязь и зависимость протекания явления от изменения условий в данном эксперименте.
Единый принцип подбора опытов – простота используемой материальной базы экспериментатора. Большинство экспериментов не требует специальных приборов, т.к. используются любые подсобные бытовые материалы. Это позволяет сделать физический эксперимент простым, доступным, вынести его за рамки урока и, таким образом, решить задачу формирования экспериментальных методов познания.

Эксперимент должен быть:
 Выразительным – при постановке эксперимента должны быть максимально убраны отвлекающие побочные явления.
 Надежным – при повторении эксперимента не должно быть расхождения результатов.
 Кратковременным – при демонстрации должна выдерживаться оптимальная скорость поступления информации.
 Доступным – необходимо учитывать возрастные особенности учащихся и имеющиеся знания, умения, навыки.
 Конкретным – эксперимент должен отражать смысл конкретного учебного материала.
 Оформленным – наблюдения, результаты и выводы должны быть представлены в письменной или устной форме
Опыт не только учит, он увлекает ученика, заставляет лучше понимать то явление, которое он демонстрирует. Ведь известно, что человек заинтересованный в конечном результате добивается успеха. Все способности человека развиваются в процессе деятельности. Нет другого пути развития познавательных способностей учащихся, кроме организации их активной деятельности. При экспериментировании познание происходит в процессе самостоятельной творческой практической деятельности школьников.
Организация экспериментальной работы позволяет решить многие задачи обучения предмету: обеспечить прочные и осознанные знания изучаемого материала; подготовить учащихся к активному участию в производственной деятельности, умению самостоятельно пополнять знания; воплощать в жизнь научно-технические решения; осваивать новые специальности; дать высшим учебным заведениям страны хорошо подготовленных абитуриентов, способных творчески овладеть выбранной специальностью.

bottom of page